马帮户外旅行俱乐部

标题: 崇山峻岭我为峰 ——赤步穿越纪行 [打印本页]

作者: 紫光    时间: 2015-5-18 00:56
标题: 崇山峻岭我为峰 ——赤步穿越纪行

2015516日,星期六。晴,微风。
    早上430分就起床了。吃完早饭(名符其实的“早”饭),5点05分就背上行囊走出了家门。因为马帮户外俱乐部630分在香炉礁宜家停车场集合,乘大巴去庄河步云山,反向完成“赤步穿越”。为了不迟到并符合我的绿色出行的理念,我需要乘坐530分的第一班26路公交车并换乘4路公交车才行。步行25分钟到达理工北门车站后,在537分乘坐上了由安家旺凌水客运站开往五一广场的第一班26路公交车。原以为周六的早班车应该没几个人乘车,但,我好不容易才挤上车,在人挤人的车厢里站到了终点,原想趁乘车的半个小时能坐着打个盹,养精蓄锐的打算扑空了。下车后,换乘4路车倒还顺利,620分到达了集合地点。
    马帮户外俱乐部租用的大巴车已然到了,报名参加活动的马帮户外俱乐部的群友们三三两两的聚堆闲聊。630分马帮帮主“马踏飞燕”将大家召集到车上,在清点人数后,大巴车于634分启动出发。大巴车在后盐高速口等上几位在此上车的群友后,由丹大高速转经庄盖高速至步云山站下高速公路,再沿乡道往步云山前进。915分在行至高步线3公里处时,因前方旅游车辆拥堵,我们下车,步行3公里到达步云山口。
    步云山位于庄河市北46公里处, 海拔1130米,是辽南第一高峰,这里山高林密,山势险峻,层峦叠嶂,怪石嶙峋,千姿百态,自然景观秀美壮丽。2012庄河市先后投资1000余万元,修建了步云山主峰登山栈道与盘山公路,及停车场、山门等设施
    站在山脚下,望着植被良好、坡度至少有65度的陡峭山峰,一种征服欲油然而生。我们在山脚下合影留念后,帮主将54个人按照参加活动群友的活动内容不同,分了5个组并指派了组长。采摘野菜组,就在山下活动;半程穿越组,只爬步云山;全程穿越组又分成了3个小队。分组后,令我终身难忘的反向“赤步穿越”开始了。
    “赤步穿越”是辽宁山友青睐的一条经典穿越线路。赤山,位于辽宁省营口市盖州万福镇;步云山,位于辽宁省大连市步云山乡。由于赤山风景区正在建设中,禁止非施工人员进入,不得已,我们选择了反向穿越,即从步云山开始,到赤山结束(不让进可以,不让出不行。不得不佩服帮主的大智慧)。
    步云山我是第二次攀登。上一次是201410月随大连理工大学机关青年志愿者到天门山小学扶贫支教来的。那次因山顶浓雾,没看到全景。这一次我不仅要登顶,还要穿越!
    940分许,我们30多名全程穿越勇士,沿着登山栈道的漫长石梯开始了艰难而快乐的穿越行程!石梯有多少蹬?我开始还试着数数,可后来就数乱了。从登山的角度出发,石梯栈道的修建,不是福音!山友都懂的,不详说了。1110分左右,我们到达了顶峰。
站在山顶,北望盖州,赤山五峰耸立,陡峭巍峨;玉石水库,静静的微澜不惊。由于今年以来辽宁干旱,水库的的蓄水量,目测估计,也就是库容的一半左右。南眺庄河,步云山盘山公路在树林里若隐若现,连绵不断的山峦,满目翠绿,令人陶醉。
    令遗憾的是,山顶正中有一口水井(听旁人说的是水井,我认为是当年修建的蓄水池。虽然说山有多高,水有多高,可在山顶的位置,我没看出来能打出水源的迹象。不过450年前的气象、水土环境也未尝不能,有待考证),被一些缺乏公德和环保意识的游人当作了垃圾坑,甚煞风景。
    稍作休息后,我们全程穿越组的勇士们,就开始“越境”向赤山挺近。俗话说,上山容易下山难,这次穿越我更加理解了这句话的真谛。从海拔1130米高程,沿着近70度的陡坡(步云山的北坡比南坡陡)、平均只有30公分宽的、布满了碎石、谗岩、树根、荆棘的羊肠小道,下降到海拔200米左右(没有准确的数字,只是根据个人经验估计)的坡底,其艰难程度可想而知。有一位山友,只因踩到了一块碎石,就摔倒了,滚下了山坡近3米,幸亏有茂密的荆棘树木阻挡才没跌落到山下;也亏了她的背包,避免了她肩背的损伤。户外人的勇敢坚强,也充分体现在她的身上:她爬起来 继续前行,连身上的尘土都没拍打!还有一位山友,因为体力稍差,大腿、小腿相继不断的抽筋,在收队的“笑傲江湖”的帮助陪伴下,也胜利的走完了全程。我自己觉的体力还行,可是走到快到山底时,也是累的大腿肌肉打颤,动作变形。
    虽然下山(步云山)的路程艰难,可一路的景色却让人美不胜收。远望,层层叠叠的山峦,翠绿、深绿不断变幻;近看,粉白色的大花杜鹃(?)(据说也叫金达莱,尚待考证),我不知名的白色小花、石蒜、山麻楂都在装饰着羊肠小道及两侧。刚开始,还有山友采摘着山麻楂和石蒜,到后来,就没人采摘了:太耽误行程和太耗费体力了。1305分,我磕磕绊绊的终于下到了步云山底。先期到达的朱老师,在等着我。我们打开背包,开始了午餐。我们都背了丰盛食物爬山,可这时竟然吃不下去了。吃了一个小面包就觉得饱了,只是想喝水。我上山时带了2.5升的水,午餐就喝了1升,上山喝了0.5升,余下的1升留着下午的行程喝。
    1335分,午休结束。我们又开始了连绵不断的爬山、下山。在翻越了大大小小21个山头后,我们沿着高句丽古城墙来到了赤山五峰脚下。
    赤山,位于盖州市万福镇东,罗屯乡与矿洞沟乡交界处赤山以峰奇、洞异、泉清、石怪、寺古而著名。赤山五峰为三清峰、五洞峰、旋门峰、天桥峰、天池峰。其中三清峰最高,海拔891.1米。赤山岩洞有仙人洞、穿心洞、背阴洞、朝阳洞、月亮洞。赤山大连亭、珍珠亭、夹槽亭、旋门亭及三叠瀑、戏珠瀑、小心坡瀑布等,像颗颗晶莹的明珠点缀于赤山间,把赤山装扮得神奇而美丽。大自然的神功妙斧雕塑出来的奇异怪石,遍布赤山,主要有金蟾出水、黄雀观天、大圣拜母、观音送子、神农尝草、仙人靴、绵羊过岗等20多处。主峰脚下是驰名遐迩的龙潭古寺和掩映在苍松翠柏之中的舍利塔群。高句丽山城、大天桥、小天桥依山而就,险象环生,美不胜收。
    由于时间和体力的关系,我们没有去攀爬赤山五峰。留下了些许的遗憾,留待我们日后专门去弥补。
    沿着下山的道路,我朝赤山山门走去。这时,我的水已经早已喝完。我和山友要的100毫升的水也已喝完。在翻越第17座山包的时候,我已经将剩余的1升水喝完了。我爬山的注意事项总是有一条:最后一口水是在有新的水源时喝完。可这次不行了,这也是我在后期不再当“收助”(收队助理,呵呵)的原因,我怕我因为脱水,也变成被收容。
    望着山上干涸的河沟,我在不断的搜寻这水源。直到下至龙潭寺时,干涸的河沟开始有了泉水涌出。我三步并作两步的走到了泉眼处,拨开漂浮在水面的树叶,不管三七二十一,捧起泉水喝了起来。甘甜、冷冽的泉水沁人肺腑。感谢苍天,感谢大地,感谢万能的主啊!我灌了一瓶500毫升的泉水,又漂洗了满是盐渍的脸后,沿着先行走过的马帮山友留下的前进标志,向赤山山门前进。
    山涧里正在建设的木栈道,看起来还是宏伟的。在一段修好的木栈道上,我遇见了二位往山上龙潭寺运送物资的民工,他们热情地告诉我,沿着山沟一直走,就会到达山门的。 我以为下山的路程不远,应该很快就到达了。不知是因为我的体力达到了极限,还是山涧路程遥远,我迈着机械的步伐,一步一步的向山下走去,用了一个多小时才来到了赤山山门,连我准备带回大连的那瓶泉水我又都给喝光了。
    18点55分,我结束了令我神往的赤步穿越,历时9个小时40分钟。
    上到大巴车上,我想坐着好好休息一下。可坐着的感觉实在不舒服。我下了车,又在山门广场溜达了一会,才有想坐着的感觉。
    19点30分,所有的人员都回到了车上,大巴车载着我们返回了大连。22点整,车到了集合地点:香炉礁宜家停车场,整个活动结束!
正是:
    步云山巅赤山顶,
    马帮户外勇攀登。
    二十二峰艰又险,
    玉石湖水微澜轻。
    映山红花伴幽径,
    高丽古城龙潭灵。
    人间沧桑是正道,
    崇山峻岭我为峰。

纪于2015517

作者: 紫光    时间: 2015-5-18 01:03
由于字节的限制,无法配发照片。如有想欣赏美景的,请自去赤步欣赏
作者: 280039707    时间: 2015-5-18 08:26
仿佛在看一部纪实片
作者: 马踏飞燕    时间: 2015-5-18 09:02
感谢紫光老师精彩游记
作者: 断刃    时间: 2015-5-18 16:24
照片和文字游记已阅读
作者: 紫光    时间: 2015-5-20 21:14
马踏飞燕 发表于 2015-5-18 09:02
感谢紫光老师精彩游记

感谢帮主组织的精彩活动!你辛苦了,向你致敬!
作者: 紫光    时间: 2015-5-20 21:16
断刃 发表于 2015-5-18 16:24
照片和文字游记已阅读

谢谢你的关注。你去赤步了吗?
作者: 紫光    时间: 2015-5-20 21:17
280039707 发表于 2015-5-18 08:26
仿佛在看一部纪实片

谢谢你的关注!
作者: 夏韵    时间: 2015-5-21 12:27
步云山巅赤山顶,
    马帮户外勇攀登。
    二十二峰艰又险,
    玉石湖水微澜轻。
    映山红花伴幽径,
    高丽古城龙潭灵。
    人间沧桑是正道,
    崇山峻岭我为峰。
马帮卧虎藏龙啊!回顾大赞!

欢迎光临 马帮户外旅行俱乐部 (http://dllaoma.com/) Powered by Discuz! X3.2